Акмалов Артур

Mikrotik LDF vs SXT — LTE TEST

Mikrotik-LDF-vs-SXT

Сравнение Mikrotik LDF vs SXT

Введение

На руках оказались две направленные антенны от Mikrotik. Популярный бочонок SXT LTE и достаточно новая малоизведанная LDF LTE. И вновь с @Dess_Rus выехали за город тестировать и сравнивать между собой два похожих по характеристикам и цене устройства.

Технические характерстики

Mikrotik LDF LTE6 kit

Данное устройство для предназначено для особо удаленных объектов, находящихся в зоне действия сотовой сети. Для подключения требуется спутниковая телевизионная антенна (например от телекарты, триколор, МТС) которая будет действовать как отражатель, значительно усиливая сигнал.

Используя достаточно большие тарелки, можно получить усиление антенны от 30 dBi и выше. Это означает, что подключение к Интернету возможно даже в тех районах, где мобильный телефон не ловит сигнал. Комплект полноценного уличного исполнения степень защиты IP68 комплект выдерживает пыль, грязь и песок, а также временное погружение в воду.

Комплект оснащен модемом CAT6 LTE, который обеспечивает агрегацию несущих и позволяет устройству использовать несколько диапазонов одновременно. Огромное преимущество, когда в этом районе много пользователей LTE. Это обеспечивает лучшую отзывчивость и более высокая эффективность слабом сигнале в сельской местности.

Цена — $149

SXT LTE kit

Проверенный временем, стабильный, не убиваемый, отлично переносит командировки и переезды. Ничего дополнительно докупать не надо. Легко монтировать, имеет шкалу по которой можно во время установки сразу настроить хороший сигнал. 

Цена — $129

Сравнение

Корректнее было бы сравнивать SXT LTE6 kit, которая так же с CAT6 и имеют одинаковые цены. Но под рукой этой модели не было. 

По железной начинке они идентичные. 

Для LDF необходимо докупать спутниковую антенну. Продается в магазине электроники, если брать диаметром 0,55 м. будет стоить примерно 1300 руб. Можно и больше диаметр выбрать, разъёмы для крепления у них стандартные.

Так же из за спутниковой антенны усложняется монтаж, т.к. вес конструкции будет больше, парусность будет сильнее, поэтому придется тщательнее выбирать место и крепежные элементы. Когда SXT можно достаточно легко на средние хомуты затянуть.

Про LDF LTE

Крепится она на место на конце луча на штатное место конвертера (lnb, приемника) 

Имеет еле заметные на солнце индикаторы 

Один LAN разьем, под ним сразу же слот для micro SIM, 2 кнопки «Mode» и «Reset»

Тестирование

В начале хотелось бы проверить как без антенны будет с сравнении с SXT

При наведении буду ориентироваться на RSRP

RSRP (Reference Signal Received Power) — среднее значение мощности принятого сигнала, характеризует энергетическую составляющую сигнала

LDF LTE6 kit

RSRP -88dBm

SXT LTE kit

RSRP -81dBm

Все пока логично без антенны коэффициент усиления у SXT лучше

Так выглядит в сборе с антенной, из за того что антенна офсетная будет практический в землю направлена.  

Уровень приема значительно лучше

Подцепил дополнительную частоту, насколько сильно агрегация влияет на стабильность сигнала проверить не удалось. Начался ливень.

Скорости до 60 Mbps на входящей до 30 Mbps на исходящей получалось разогнать. 

Максимальный RSRP видели -71 dBm

До базовой станции оператора примерно 8 км, прямая видимость. 

 

Итоги:

Для аргументированного сравнения данных не достаточно. Необходимо выезжать намного дальше от города, в более удаленные места. Как появится такая возможность проверю. 

При равных условиях на устройствах получилась следующая картина:

LDF LTE6 kit

RSRP -71 dBm

RSRQ -9 dB

SINR 20 dB

SXT LTE kit

RSRP -81 dBm

RSRQ -7 dB

SINR 20 dB

RSRQ (Reference Signal Received Quality) — характеристика качества принятых пилотных сигналов. Чем этот параметр меньше по абсолютной величине, тем лучше сигнал.

SINR (англ. Signal Interference + Noise Ratio) — соотношение сигнал-шум. Если значение этого параметра 0 dB — уровень сигнала равен уровню шума, если положительное — сигнал выше шума; при отрицательном значении — сигнал ниже шума.

Плюсы LDF LTE6 kit

На данный момент из всех устройств Mikrotik 3G/LTE у данной модели можно получить наибольшее усиление.

Есть возможность подобрать антенну под необходимый диаметр

Минусы LDF LTE6 kit

Требует более надежного крепления.

В характеристиках температурный диапазон чуть хуже SXT (необходимо проверить зимой в морозы для теста)

Цена LDF LTE6 kit

На сентбярь 2021 года

Цена устройства + антенны 0,55 м. — 12 500 руб.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии